1-3 февраля 2013 года состоялся поход на гору Лысую. Отважный квинтет разместился на базе Серебряный ручей (МЧС, Жданова). Там мы сделали радиалки: + на вершину Лысой + к аргиллитовым скалам + к Псекупскому водопаду + на гору Хлебушко + к Псекупскому водоскату + к скалам и обзоркам между Лысой и 877 Всего за 3 дня было пройдено 34,5 км. Теперь обо всем по-порядку. Лысая Чилипсинская очень напоминает Шесси. Тот же полумесяц массива, та же ориентация по сторонам света. И так же из полумесяца вытекает большая река.
1 день. Прибыли мы на станцию Чилипси в 12 с копейками. Только не рублевыми, а минутными ;-)
После непродолжительного подъема к базе под сыплющемся снегом, мы оказались в жарко натопленном домике. Разложили на столе всю еду, потчуем себя.
На время нашего пребывания домик превратился в штаб, где каждый вечер обсуждались свершения дня уходящего и планы на день грядущий. В первый день решили сделать вылазку на вершину Лысой. Обзора не было из-за метущего снега. "А неужели мы хотели обзоры на лысой вершине?" Но обзоры были. На нас. Вот, например, как предстали мы взору Марины. Погуляв по вершинке горы и по ее окрестностям, мы увидели много интересного. Заснеженный кулуар: Скалы, обрывающиеся на северную сторону:
Вершинку, которую уже завтра занесет снегом полностью... Недалеко от вершины был заложен тайник Шабаш ведьм. Доподлинно известно, что ночью на лысых горах беснуются ведьмы. Ищут клад. Или тайники геокэшинга. В качестве разнообразия ввылазки та маленькая собачка, что увязалась за нами с "Ямала" упала под "фирновый сброс". Пришлось ее вытаскивать. Там ведь и правда можно было упасть далеко вниз. Чай не лестница, а обрыв. Собаку вытащили и решили забрать ее с собой и воспитать, как подобает охотничьей собаке. Но песик от этой идеи в восторге не был, и от сей задумки пришлось отказаться. Напоследок решили поискать аргиллитовые 12-метровые скалы и озеро. Скалы нашли, а озеро нет. Хозяин нашей базы сказал, что до озера раза в два дальше идти, чем до скал.
Где бы озеро не находилось, а настал 2 день. Мы увидели его таким: Вся база была заметена снегом, который продолжал идти. С крыш постоянно сходили лавинки. В итоге под карнизами образовались сугробы. Посмотрев на эту красоту, мы двинулись к водопаду в истоках Псекупса по такой дороге. Часто хотелось остановиться, чтобы полюбоваться этой восхитительной красотой заснеженного леса. Владимир даже пал ниц перед такими шедеврами природы. А за ним и все мы. Тчетно Марина пыталась поднять Владимира. Долго ли коротко шли мы, но добрались до русла Псекупса... Григорий запечатлел этот момент. Идем по Псекупсу... Еще несколько минут, и мы видим сам водопад. Навесили перильную переправу и спустились к самому водопаду, где и устроили перекус. Марина взяла тайник Водопад на истоке реки Псекупс, заложенный prepod2000. Кстати, история о том, как меня пытались зарезать в лесу, произошла именно на этом водопаде. А потом у нас оставалось время на гору Хлебушко (где мы и побывали) и на водоскат 23-метровый, тоже в истоках Псекупса, естественно. Самого водоската мы не увидели, но разглядели то место, где он есть. Зато лес наградил нас возможностью узреть вот такие сосны в снегу.
Несмотря на то, что водоскат найден не был, настал 3 день. Встретил он нас красной зарей... Она постоянно изменялась, окрашивая небо все в более теплые и светлые тона.
Дорогу в сторону Агоя нам указывала Луна. Нас постоянно преследовали духи гор. Заметает зима, заметает. И поземкою клубя. "Снежные надувы - это такое природное явления, при котором..." Пока шли, Гриша все снимал и снимал. Индюк в снегу: Семашхо, Два Брата и Семиглавая. Их снежные шапки мы видели в этот день часто. Проглядовали и Лагонакские вершины. Все это было немного похоже на мой майский поход в эти места, и в то же время сильно отличалось. Сквозь деревья проглядывал Псиф, белея заснеженной лысиной. Снежные склоны тянули нас вдаль. И вот мы повернули на безымянную вершину 877 и пошли по острому гребешку. Кое-где подъем становился крутым. Наконец мы вышли к скалам, стенкой преграждающим тропу. В это месте потрясающие виды на долину Таштая. И на гору Букепку. Горы предстали перед нами во всей своей красоте и зимней суровости. Знакомые и уже покоренные вершины звали нас к себе на зимовку. Конечно, было снято много шедевров в тот день. Например: Или вот, слои на снежных наносах:
Солнечный день радовал нас и снегом, и теплом. Оранжевая кайма на вершинах гор, поросших лесом и заметенных снегом: Где еще такое увидишь? Только там, куда надо далеко идти... Снега было по-развилку. Но мы находили места, чтобы сфотографироваться в полный рост. Что Вы смыслете в тайниках? Мы, например, заложили тайник в том месте и назвали его в честь нашего бесшабашного Квинтета! Конечно, после возвращения к базе захотелось принять снежные ванны. Ну где еще увидишь таких храбрецов!? Как ни печально расстование, но мы прощаемся с горой. Мы еще сюда вернемся. Поблагодарив наших хозяев, мы тронулись вниз. Спасибо каждому, кто принял участие в походе на Лысую. Спасибо Николаю Александровичу Жданову, нашему хозяину на эти 3 дня. И спасибо погоде и горе, что дали возможность увидеть такую красоту. Ведь снег шел на горе только ради нас. Когда мы пришли, он шел, когда уходили - он таял. На Лысой мы были как в зимней сказке.
|