Понедельник
30.01.2023
13:38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Калейдоскоп. Сайт Антона В. Литвина

Главная » 2011 » Май » 29 » Недоступный Агой или Куда ходить не надо или 22 км за 21 ч!
18:33
Недоступный Агой или Куда ходить не надо или 22 км за 21 ч!

Ценой неимоверных усилий я дома, за компьютером!

Поход, состоявшийся 27-28 мая 2011 года оказался роковым. Для клеща, который пожелал в меня впиться.

Дело было так. В 15:35 я сел на электричку. В 18:50 прибыл на ст. Чилипси. В 19:56 был возле базы"Ямал" на склонах Лысой. Кстати, за весь поход, я не встретил ни души. Примечательно, что когда я шел по дороге вдоль ЛЭП, я видел свои же следы, оставленные моими ногами, обутыми в берцы, 2 недели назад! 

План был такой: от вершины Лысой двинуться к Агою, от него к Букепке, а оттуда спуститься к речке Бешенке, взять тайник "Золото Бешенки" и выйти к пл. 1744 км. Этим планам не суждено было сбыться.

Переночевав, я двинулся от Лысой в 6:00. На горы спустилось облако, нет, вру, спустилось небо. Потому было ничего не видать. Мне стало жарко, однако изо рта шел пар. 

Дорога, ведущая к Агою и обозначенная на карте уверенным пунктиром, изволила закончиться: впереди вдруг я увидел завал. Подойдя поближе, в голове пронеслась мысль: надоело бульдозеру работать, он здесь и повернул назад. 

Дорога закончилась! Как мне и говорили те, кто здесь ходил. Но я не отчаивался, взобравшись на гребень, я обнаружил тропинку, которая быстренько привела меня к развилке. Все это время я шел по свежим человеческим следам. 

На развилке нужная мне тропка на деле оказалась примятой моими предшественниками травой, резко уходящей вниз. Надо сказать, что по-прежнему висело облако, почва была сырая, трава - мокрая, камни - скользкие. Не успел я сделать и двух щагов, как тут же приземлился не то на пятую точку, не то на рюкзак. Трезво оценив ситуацию, учтя сырость и крутизну дороги, а также 20 км предстоящего пути, я решил что на Агой я не пойду. Я целеустремлен, но не упрям. 

Агой манил своей недоступностью. 

Но, чем поворачивать назад, лучше пойти по тропе влево. Она также выведет меня к 1744 км.

Если бы на этом перекрестке (вернее, это был пятачок) стоял указатель, как в сказке, то на Агой он показывал бы "Расшибись". Но я не знал, что влево он показывал бы "Зашибись".

Итак, на высоте 850 м над уровнем моря лежал мой путь. Тропка вылась прямо по острому гребню. Открывались такие виды и с таких обрывов, что дух захватывало. Миновав высоту 877 (оттуда никакой тропы к Бешенки не шло, взятие тайника откладывалось до лучших времен), я направился к 618. Тут вдруг тропка приятно прешла в дорогу. Я обрадовался. А дорога возьми и закончись! Не просто тупиком, а жуткими зарослями перед обрывом. Это случилось под высотой 618. А по карте тут шел непрерывный пунктир! Я пошел на вершину 618, благо туда вела дорога с развилки. Но она тоже закончилась. Ладно, решил я, пойду на самую вершину, оттуда прикину. С вершины спустился на противоположную сторону горы. Прошел прямо по тому месту, где на карте должна быть дорога. Ее не было.

Где она?

Впереди внизу маячила полянка, я спустился туда, увидел какую-то дорогу и пошел по ней. Она шла хоть и не так, как на карте, но все равно могла бы вывести меня к 1744. Но не вывела. Впереди была развилка. Я повернул на наиболее подходящую дорогу. Потом опять развилка. Что такое? Вообще-то, я миновал лесорубку под 618, т.е. откуда-то за деревьями машины приезжали. 

А дорожка тем временем оборвалась. Просто оборвалась, не обрыва, не зарослей. Я вернулся назад, к развилке, пошел по другой дорожке. Путь мне преградили колючие лианы. Где-то заунывно кричала птица. Облако давно рассеялось, пекло солнце. Тут я стал думать, что делать дальше. 

На часах 9:35. Далеко внизу течет ручей Сухой. До ж/д путей 3 км, совсем немного. Я мог бы пойти и вперед, но эти 3 км могли растянуться для меня на несколько суток. По ПРЯМОЙ 3 км. Это значит вниз 500 м, вверх 300 м, потом вниз опять. А если идти по балке Сухой - я помню, что рассказывал Саша, когда от безысходности заблудившегося шел по ней. Она непроходима. А спускаться вниз через кустраники, колючки, лианы...

Рядом зашумел поезд. Я думал дальше. Идти назад долго. И в горку подниматься. 6 км подниматься в горку. А потом назад от Лысой до ст. Чилипси бежать.

Нет! Я должен идти назад. Все. Так я точно выйду. Я повернулся назад и не увидел дороги. Я стоял в непроходимых кустарниках. Дороги, по которой я сюда пришел, не было. 

И тут усталость нахлынула на меня всей тяжестью, свалилась на меня всем грузом обезумевшего от разочарования человека. Где я? Кто я?

Но я пошел вперед. Вернее, назад. Пять минут блуканий, и я на дороге!

Я все же решил попытать счастья на первой, с той стороны, развилке и двинул по третьей дороге. Она никуда меня кроме ручейка, где я набрал воды прозапас, не вывела. 

Я шел назад. Подниматься было тяжело. Дело, наверное, было не только в физической усталости, сколько в упавшем настроении. 

Зато я увидел те же самые красивые места, только при другом освещении и без облаков. Естественно, я все фотографировал.

Когда я останавливался на передышку, я ложился на рюкзак, доставал мандарин и ел его. А он такой сочный! Потом я вставал и шел дальше. Несмотря на то, что чем дальше я шел, тем больше нуждался в отдыхе, я приближался к Лысой. И вот я уже на ней! Было всего лишь 13:00. Времени был вагон. Воздух был чист, далекие снежные Фишт, Оштен были хорошо видны. 

Посидев, отдохнув, я, не став себя упрашивать, пошел вниз, к станции. Такие пироги. 

По результатам похода я уже в который раз убедился: не стоит слишком верить картам, они тоже делались людьми. А только человеку это свойственно - врать. 

Мною были найдены красивые скалы, обзорные площадки. 

Всего в тот день, 28 мая, я прошел 18 км. Совсем не много по сравнению с моим рекордом 50 км за один день. Но здесь все-таки горы, а не равнина, пусть даже с развитой овражно-балочной сетью. 

Я выводы из этой поездки для себя уже сделал, вы же делайте для себя сами. 

А вот фотографии похода:


Просмотров: 1695 | Добавил: Юпитер
Всего комментариев: 2
1 Бухой_ВДВшник  
0
Бивни черных скал
И пещер тупой оскал
Человек среди гор ничтожно мал.
Он ползет наверх,
Он цепляется за снег,
За туман и за воду быстрых рек.

Он до цели доберется,
По своей пройдет стезе,
Он дотронется до солнца,
Сокрушит преграды все

2 MakTabearneva  
0
почерпнул много нового

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]