Четверг
28.11.2024
21:59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Калейдоскоп. Сайт Антона В. Литвина

Главная » 2014 » Май » 12 » Батарейная, 9-11 мая 2014
10:20
Батарейная, 9-11 мая 2014

Как и год назад, состоялась поездка на Батарейную на майские. 
Только не на первомайские, а на девято-майские.

В прошлом году в тех местах мы установили табличку воинам-артиллеристам, перекрывшим путь фашистам к морю через горы. Об этом можно почитать тут: http://kaleidoscopeal.ucoz.ru/news/2013-05-11-75.

Факультет управления и психологии Кубанского государственного университета (который является нашей alma mater), как и в прошлом году, обеспечил нас транспортом. Вновь нас вез Сергей Васильевич, за что ему огромное спасибо. Спасибо и Ждановскому Александру Михайловичу, который походатайствовал о выделении транспорта.

Итак, едем мы в Большое Псеушхо. А кто мы? Мы - это я и Галя. Вот так вот. Поехали вдвоем, поскольку остальные участники "не дожили" до мероприятия: личная жизнь, сессия, работа, друзья явились причиной сокращения участников похода до двух человек.

Прибыли в начале первого в аул. Выступили в 12-30. По дороге на нашу стоянку на р. Малые Наужи встретили двух Александров, которые "меряли дольмены". По итогам их работы выйдет книга "Сакральная топография дольменов", фамилия автора Бианки. Ждем книгу, будем рады прочитать.

То и дело начинался дождик, который заставлял нас надевать мембрану.

Но дождик очень быстро заканчивался, и мы могли любоваться рододендронами (вид с желтыми цветами еще называют азалией).

Вышли к урочищу Кубыши, где стоит наш знаменитый заваливающийся назад дольмен. Изменение только одно - появился деревянный идол.

К 16 часам дошли до стоянки на Малых Наужах. Там мы встретили велосипедистов, переходящих реку. Их руководитель шел впереди, далеко оторвавшись от группы, и навешивал красную ленточку для ориентирования. Неужели ведущий группы только то и делает, что вешает ленточки? Ведь полноценно ехать он тогда не сможет. Благодарная ли это работа?

Перекусили и решили сколько можем пройти вверх к перевалу Аше.

В 16-20 выступили. Перешли через речку и двинулись сквозь пихтовый лес, раздвигая руками или продираясь сквозь хвойную растительность. Шли медлено, через каждые 40 минут делали 10-минутный перерыв. Порядком измотались. Вот наконец вышли на перевал. А давай-ка пройдем еще с 1,5 км на нашу стояночку? А давай.

По пути встретился тот же мосток на снежнике, что и в прошлом году.

К слову сказать, если в прошлом году Семиглавая была еще желтая, с жухлой прошлогодней травой, деревья внизу стояли голые, то в этом году луга зеленели молодой травкой, а деревья шумели на ветру зелеными кронами. Лето пришло в эти края значительно раньше.

Таким образом, к 20-20 мы уже были на стоянке. Всего за день прошли 14 км с набором высоты более 1000 м. Ходовых часов - 8.

Приготовили ужин, поели. Галя тут же уснула. Я же, чувствуя, что нужна заминка, решил сходить на гребень в сторону перевала Семашхо-2 (Долматова). Там я некоторое время посидел, любуясь ночным Главным хребтом, потом поэкспериментировал с Галиной "мыльницей", фотографируя пихту, заслоняющую месяц.

Как только голова моя коснулась подушки, я моментально заснул. Последняя мысль моя в тот день была такова: умная голова не дает покоя сильным ногам...

Утро следующего дня ознаменовалось попыткой вытащить из Гали клеща. Полчаса мучений, и я решил, что работа завершена.

Позавтракав, мы отправились к цели нашего путешествия - табличке. По дороге зашли на балкон с севера горы 1453, посмотрели на окопы, о которых пишет А.Ф. Брикалов в своей статье  "Гора Батарейная". Этот человек несколько лет назад организовал экспедицию по установлению места дислокации той самой батареи, которая обстреливала немецкие коммуникации в долине Пшиша. Им было составлено прекрасное описание расположения Батарейной.

Наконец, мы просто наслаждались чистым воздухом и ароматами весенних гор.

Кстати, обратите внимание на ГКХ: он зеленый, а не рыжий, как в прошлом году.

Вот там внизу - наш лагерь выглядывает.

Табличка в полном порядке, но, чувствую, что через год надо будет ее укрепить получше. Агрессивная среда (осадки, разность температур и т.п.) разрушает клей.

Взяв в руки секатор, начинаю обрабатывать тропинку между 1453 и Батарейной.

Тропинка слегка читается, летом, скорее всего, она зарастет буйной травой, но я думаю, что мои труды сделают ее хотя бы проходимой. Если с 1453 будет видна тропа, то по ней будут ходить люди.

Сделав все, ради чего и была устроена экспедиция, мы решили отработать технику передвижения по леднику. В качестве ледника сошел и снежник. Мы рубили ступени, поднимались в три такта, срывались, зарубались, глиссировали.

Все это время на нас смотрела гора Шесси.

Спуститься на Малые Наужи мы решили той же тропой, по которой спускались велосипедисты - от перевала Семашхо-2 (Долматова).

По дороге к перевалу сфотографировал ту самую ночную пихту.

Шесси предстала перед нами во всем своем спокойном величии. Роскошная гора протянула на северо-запад свои величавые отроги.

Главный хребет также не был прикрыт собственными отрогами, позволяя увидеть свои вершины.

Я был искренне удивлен протоптанности дорожки, по которой мы пошли от перевала. Стоило нам зайти под покров леса, нашим глазам открылись стройные буки.

 

Подлеска почти нет, в нижнем ярусе растут пихты. Ниже буковый лес сменился пихтовым. Тропа ясно читатется, очень много красивых, уютных мест.

Такой тропа была до самых Малых Наужей. В следующий раз стоит пользоваться именно ей, а не пихтовыми зарослями.

За день сбросили 600-700 м, потратив на это 2 часа 40 минут.

На стоянке сбросили рюкзаки, начали готовиться к купанию в реке, но тут... Клещи... Несколько штук... Около часа я вытаскивал клещей из Гали, орудую булавкой, щипчиками и ножом. Блин, всю жизнь мечтал проводить операции на живом теле!

Лучший способ вытащить клеща - ниткой. Чуть оттягивайте паразита, вокруг жалка оборачивайте нитку. Слегка тяните, и клещ выходит. Следов на коже после этого почти не остается.

Нитку я выдрал из рюкзака.

Снова решив, что работа завершена, мы посудили, что купаться уже не хочется. Стали готовить ужин.

Возле костра в листве я нашел две луковицы. Обрадовавшись, мы использовали их в приготовлении ужина. По луковице на каждого. Гречка вскипела, и разрезанный лук с колбасой в мисках были залиты ароматным супчиком.

После нескольких минут поедание ужина стало ясно, что едим мы луковый суп, приправленный гречкой. Сырого лука была явно больше, чем гречки. Превратившись в огнедышаших драконов, мы утешали себя тем, что горло окончательно выздоровеет.

Заряд фитонцидов и других полезных веществ в эти дни был громаден. Пихтовый дух, взятая с собой черемша (которую собрали на Тхачах), лук - все это способствовало окончательному выздоровлению. Добавьте еще физические нагрузки и захватывающие дух виды.

Третий день похода... Проснулись мы и поняли, что мусор, который мы оставили на улице, придавив камешком, кто-то спер. Недолго пошарив в окрестных кустах, был найден выпотрошенный пакет. Енот постарался, видать. Всю колбасную кожуру съел.

Собрали мусор, поели и двинулись в сторону дома. Нас снова встретили папоротники размером с человека, которые обделить своим вниманием мы просто не могли.

За 3 часа дошли до Большого Псеушхо.

В ауле подивились на уличный фонарь, сооруженный из миски.

Вскоре подехала наша газелька.

Уставшие и довольные, вновь мы возвращаемся домой.




 

Просмотров: 887 | Добавил: Юпитер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]