Пятница
26.04.2024
21:04
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Калейдоскоп. Сайт Антона В. Литвина

Главная » 2013 » Май » 11 » Экспедиция на гору Батарейную!
14:53
Экспедиция на гору Батарейную!

И вот, мы уже на дороге! В Туапсе захватили Гену с табличкой и инструментами. Распределив вещи, мы двигаемся от аула к Малым Наужам. Поскольку наш маршрут совпадал с началом путешествия на Шесси, ориентировались мы на наш же трек

Заложенный на Батарейной тайник тут, а фотографии на Яндекс.Фотках. Краткое сообщение на сайте факультета управления КубГУ об экспедиции здесь

Смонтированное видео - тут

Координаты настоящей горы Батарейной: N 44° 6.961' E 39° 26.735'

Подробный обзор углублений на горе под окопы и ячейки, составленный одним из участников похода, по ссылке

2.05.2013

Итак, вышли мы что-то около без десяти 12 и направили свои стопы к разрушенным домам. Возле них участники похода были "официально представлены друг другу".

Как всегда, на этом пути мы фотографируемся на фоне скалы Псеченах. Так, вроде, она называется? Смотрим вниз, как в том анекдоте про ежика, который на краю обрыва кричал "Лошадка! Лошадка!". 

К счастью никто из нас туда не падал, дело закончилось обычной для таких случаев фотографией. Обычной ли?

Скала позади нас за год успела пообрушиться. Время, ему подвластны не только люди, но и могучие горные кручи. Мы же, как будто уж чего-чего, а времени у нас предостаточно, весело беседуем. 

Знакомый дольмен все сильнее вростает в землю, кренясь назад. И тут видно действие времени. Что будет с памятником этой древней археологической культуры через 10 лет и подумать страшно.

Ну да ладно. Вернемся к делам насущным. Нас несколько раз обгоняла веселая троица, которая уверяла нас, что пойдут они на Батарейную. Но о той ли Батарейной они говорили? Мне кажется, что нет. Мало кто знает истинное место дислокации той самой батареи. Опять-таки, время стерло это из памяти людей. Пришлось даже в 2000 году проводить экспедицию в эти места А.Ф. Брикаловым. За что ему огромное спасибо. 

Иногда мы останавливаемся на отдых. А вокруг-то весна! Еще весна, ведь цветут рододендроны, еще нет кущерей, снег на Семиглавой еще не потаял. 

Кстати. Те желтые цветы так и называются - рододендрон желтый. У них есть и второе название - азалия понтийская. Знайте же, о знатоки трав и цветов, что это одно и то же. Цветение было в самом разгаре, тяжелый сладкий запах этих красивых цветов навевал головную боль и неприятные ощущения в области живота. 

Но вот мы пришли на стоянку на Малых Наужах. Разбили лагерь. Гена открыл рюкзак и извлек на свет Божий табличку. Мы, что вполне естетвенно, стали рассматривать ее. 

Поды, подывись на таблычку!

Тем временем Игорь и Женя решились прикончить часть своих съестных запасов. Рабы желудка, - нежно окрестил их Виктор.

А у нас и на самом деле была гора времени. И мы решили посветить ее радиалке на водопады. Идем, точнее, карабкаемся.

Долго ли, коротко мы кабаркались, как стали переходить с берега на берег по поваленным деревьям. Почти весь наш поход ознаменовался передвижением по таким переправам. 

Вскоре мы вышли просто на каменистое место. Но камни были не под ногами, они были вокруг нас.

И тут мы стали сползать вниз вдоль живописного водоската. Какие красивые бывают места на свете!

Время словно остановилось, начался вечный день, и мы любовались текущей под разными углами водой. Что за чудо это место! Столько раз бывали мы здесь, но водопады эти видим впервые! А их было довольно много. Забегая вперед, скажу, что мы добрались на устья реки Джако - левого притока Малых Наужей. На Джако есть еще водопады, выше, красивее, величественнее. Но их просмотр - отдельный поход. А пока смотрим на водопады Наужей.




Так мы и добрались до большого камня с маленьким камушком на нем. 

Душа запросила великих сверШений. А на деле получились сверЖения. Но если честно - только попытки. Пытаюсь перевернуть камень в позе Атланта!

Скоро и остальные участники экспедиции присоединились к кружку "Юный преворачиватель камней". 

Затем камень этот был превращен в скалодром. А маленький камушек на нем был сброшен повержен вниз. 

Также душа запросила, нет, затребовала омовения в священных водах Наужей. Что и пришлось исполнить, а то душа, того и гляди, взбунтуется. 

Кто-то смотрел на это дело с улыбкой на устах...

А кто-то и вовсе неодобрительно отвернулся, заняв свои мысли иным. 

Вот наше время истекло, иначе бы мы полезли и на Джако. Возвращаемся.

По традиции, забираемся на взгорочек и обозреваем местность, на кою мы завтра совершим восхождение. Луга. Жухлая трава. Завтра мы будем там.

Вершунвшись в лагерь, мы устроили себе ужин. 

И у нас было, что поесть! Не обошлось и без казуса с горелками. Но в целом, вода всегда была в надлежащем качестве, т.е. в состоянии кипения. 

Пока мы ели, вокруг летала всякая мошка. Бывало, на нас сверху падали гусеницы. Или просто десантировали на тонких ниточках прямо на бутерброды. Или же четырехкрылая фиговина плавала в чае на манер лимона. А что вы скажите, если узнайте, что пока мы ели, рядом со столом ходило такое существо? 

Ничего не скажите? Ну и ладно, мы тоже молчали. Как известно, пока я ем... Просто сей представитель паукообразных был молча заснят. Все же нет, один раз ему крикнули "Стоять!".

Засыпали мы очень долго и допоздна разговаривали. Стоило мне закрыть глаза, как тут же начинало мутить, и мир становился на дыбы. Ох уж этот рододендрон! Весьма токсичное растение. Мы в этот день немало надышались им. Наконец, разговоры про постмодернистское функционирование организаций были остановлены. И в 00:27 мы заснули... 

3.05.2013. 

В 4 утра мы проснулись!

Но право же! Дамы и господа, я официально представил участников похода друг другу, а про вас совсем забыл! Итак, официально представляю вам членов нашей экспедиции. По одному. Прошу любить и жаловать.

Евгений. Именно он в этом походе был управляющим базавого лагеря. Его можно было услышать в ответ на позыв "База, прием". Использовав все свое красноречие и внушение, Евгений отводил глаза проходящим мимо группам от нашей прекрасной стоянки. 

Геннадий. Без него табличка бы не обрела своего законного места под палящим солнцем на вершине Батарейной. Именно он выполнил почти всю работу по установке таблички. В самом деле, без него мы были бы, как без рук.

Виктор. Душа компании, за его плечами много интересных мест и долгих походов. Он и выполнял ообязанности замыкающего, когда считал это необходимым, и умел развеселить нас своими интереснейшими историями в самый подходящий для этого момент. Именно ему принадлежит множество фотографий, изображающих потрясающие виды.

Олеся. Эта фотография, пожалуй, наиболее четко может охарактеризовать ее. В походе такой серьезности она была впервые. Однако той храбрости и выдержки, какую она проявляла, могли позавидовать и опытные ходоки. Так и на фото, она идет вперед, с легкостью балансируя на бревне. В ней с невероятным изяществом соединились стойкость и нежная женственность. 

Юлия. Ее помощь была всегда кстати. Как всегда, женская работа не столь заметна, но незаменима. Она всегда оказывалась в самой гуще событий, внимательно выслущивая каждого. И, казалось, тяжелый рюкзак был для нее лишь пушинкой. 

Игорь. Его фотоаппарат схватил немало интересных сцен и чудных пейзажей. Он уже ходил по этому маршруту, но, как и все мы, ни разу не был на Батарейной. Мастер портретной съемки, верный товарищ - вот, что я могу сказать про него. 

Антон. Таки добрался до себя... Но про себя всегда трудно говорить. Поэтому лишь сообщу, что своей задачей я видел объединение усилий участников экспедиции в единое целое. 

Словом, дорогие мои друзья, спасибо вам за вашу поддержку в походе! 

Ох, я становлюсь каким-то сентиментальным. 

Вернусь к повествованию. 

В 5 утра мы тронулись. Шли вот по такому лесу.

Над нами нависали гигантские пихты. Кое-где попадались и вековые тисы.

Было утро, лес выглядел свежим, юным и мудрым. Эти деревья видели, как на гору затаскивали гаубицы, носили боеприпасы и провиант. Они видели, как на гору поднимались наши солдаты, и как чуть позже туда же пошли немецкие отряды. Время. И снова ты на сцене. С тех пор прошло более 70 лет. Но наша цель и заключалась в том, чтобы показать, что есть вещи, времени не подвластные. Что те, кто давно убит на склонах Батарейной, умер в ее окопах, все еще живы. Живы в тех, кто тропы горные торит...

А вокруг нас на старых деревьях зеленела молодая хвоя...

Делаем перерыв. Отдыхать тоже надо. Мы же не будем загонять себя, будто бешеные собаки?

И мы вышли на луга. Высота этого места под горой Кашина около 1200 м над у.м. 

На перевале Аше Виктором был заснят пролетающий над горой самолет. И туристы на фоне неба. 

На фотографии видно, как слои почвы "плывут" вниз под силой тяжести и текущей воды. 

Возле небольшого снежника встречаем знакомого нам Grey'я и его спутника. В тот день на ГКХ было много народа. Но на Батарейной мы были одни.

Вот такие виды открывались нашему взору: темные пихты на фоне коричневых склонов. 

Оборачиваемся, чтобы позвать Игоря, который чуть отстал от нас, фоторафируя окрестности.


Сами мы стояли под снежником.

Тут мы и увидели эти дивные цветочки. Кандык кавказский. Был торжественно переименован в кердык кавказский.

Не обошлось и без снежного моста над ручейком. Возле него мы задержались на фотографирование и переправу.

Поднимаемся на Батарейную. Наши взгляды порой устремляются туда, где не так уж и далеко лысеет вершина Шесси. Скоро мы ее всю обойдем.

Батарейная - двуглавая гора. Перед одной из вершинок встретились нам первые окопы. 

Взбираемся выше.

Пупырьки всегда привлекают людей. Вот и Юля забралась повыше. Также весьма интересен вид лежащих рюкзаков. Это означает, что где-то ходят налегке туристы!

Мы пришли на седловину. Там мы увидели еще окопы, ячейки, блиндаж. Сомнений нет, это Батарейная. Мы знали, куда шли. И мы пришли. 

Кто-то нам помогал. Прямо там мы увидели камень, большой и с плоской поверхностью, на которой можно установить табличку. Воздвигаем навес, сконструированный Виктором из 4 палок и одного коврика. Место в тени тут же заняла Олеся. И работа закипела.

Игорь сфотографировал нас со второй вершины Батарейной. Пока не забыл, скажу, что все это время, раз в час - в два, мы связывались по рации с Евгением, рассказывая ему о наших продвижениях. 

Разложили инструменты, примеряем табличку.

Вскоре она будет днями и ночами видеть окружающие ландшафты на этом самом месте. 

Геннадий взялся за работу. Около полутора часов понадобилось чтобы выровнять место под табличку.

Каждый удар молотка по зубилу сопровождался целым взрывом мелких камушков, разлетающихся с поверхности гранита. 

Не выдержав, душа моя захотела нанести несколько ударов по камню. Минут 15 я равнял поверхность. Впрочем, справились бы и без меня.

Пока шла работа, табличка мирно лежала рядом, ожидая момента, когда она и гора станут единым целым. 

Наносим клей на выровненную и очищенную от мхов и лишайников поверхность. 

От зрителей отбою не было. Конечно, ведь не каждый день видишь установку таблички на Батарейной!

Чтобы табличка лучше лежала, ее надо приложить. Руками, крепко. Круговыми движениями. 

Чтобы табличка не сползла, ее подперли камнями.

Для справки. Масса сей гранитной плиты 6,5 кг. 

После всех произведенных операций табличку почистили. 

А пока суд да дело, остался запечатленным блиндаж. 

Пока клей подсыхал, Виктор осмотрел результат работы. 

С этих мест виднелись еще покрытые снегом лагонакские вершины. Даже и не подумаешь, что в таком красивом месте были бои, и гаубицы поливали огнем вражеские позиции. 

Один из исторических источников свидетельствует, что стрелковые отряды, охранявшие арт. батарею, отбили более 40 атак гитлеровцев. 

Вот еще один вид на седловину Батарейной, работа идет.

ГКХ к ЮВ от нас. Комментарии излишни. 

Вид на Батарейную с вершины 1453. Справа от ближайшей вершины горы видны окопы.

Батарейная... вроде ни чем не примечательная вершина. А подишь ты.

Есть свободное время, клей сохнет, мы идем на перевал Семашхо-2, где установлен памятник "Роза ветров" Андрею Долматову. 

Движение наше не сковывала буйная растительность, что бывает здесь уже с июня.


Посетили перевал. Вернулись. Убрали поддерживающие камни. Клей засох. 

Всей группой фотографируемся с табличкой. Цель экспедиции выполнена. 

Спускаясь с Батарейной, несколько раз обернулись. Окопы, окопы...

К 20:40 вернулись в лагерь. Вокруг нас стояло несклько групп. Мы же вольготно расположились в самом лучшем месте. Но завтра нам уходить. Ужинаем и идем спать. 

4.05.2013

Этот день прошел быстро и незаметно. Гена ушел рано утром, ему-то ехать в другую сторону. Оставшиеся 6 человек уже недалеко от аула Большое Псеушхо вскипятили чай на берегу реки. Когда пришли к месту старта, увидели нашу "газельку" в том же самом месте, как будто она и не уезжала. 

Наш водитель, Сергей, доставил нас быстро и туда, в аул, и обратно, в Краснодар. Последняя фотография: Сергей на фоне нас, нашего транспорта и горы Большое Псеушхо.

Еще раз спасибо тем, кто оказывал нам помощь в организации и проведении экспедиции! Свое дело мы сделали. 


***

На табличке, что лежит на Батарейной, выбито:

ЗАЩИТНИКАМ КАВКАЗА

Стояли здесь в 42-м

Артиллеристы батареи

И прикрывавший их отряд.

От тех, кто тропы горные

торит,

Тем, кто историю творит.

Просмотров: 2234 | Добавил: Юпитер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]