Так уж повелось, что я почти в любой отчет по походе вкрапляю красной нитью какую-нибудь философскую мысль. Надоело уже. Отчет должен быть отчетом. А о том, что мы с вами любим горы, любим изменения погоды, любим людей с которыми ходим, мы и так знаем.
Трек похода тут.
Отчет о мероприятии wayerr'а здесь.
Все началось со времени. Нам его не хватало. С заброской возникали жизненные задачи (ибо проблемы есть только в науке в виде недостатка знаний, остальное - жизненные задачи). Все водители уже заняты, нам пришлось отпрашиваться с работы 30 апреля и 5 мая, чтобы была возможность спокойно приехать и уехать.
Итак, время...
Уазик нашего водителя-забросчика из Узлового был (и будет) оснащен этим циферблатом. Если понадобиться телефон водителя - могу сообщить, нам он понравился. Вечер 30-го, мы выехали из Узлового...
Для прояснения "нитка" нашего пешего маршрута: Бароновы поляны - пер. Тхачи - радиалка на Большой Тхач - пер. Ачешбоки - кордон Тхач.
Надоело делать отчеты в стиле "хронология". Сделаю его в стиле "впечатления".
А впечатлений много. Начиная от резвого уазика, скакавшего по дороге, заканчивая ночным небом над перевалом Ачешбоки.
Где бы мы не находились, на фоне неба постоянно вырисовывались громады Тхача и Ачешбоков.
На перевале Тхач мы увидели ту гору, чьи вершины поднимаются выше всех на Кавказе.
Вообще же мы находились на границе гор и равнин.
Равнинные города подсвечивали небо снизу, впитывая в себя молнии небес.
Погода радовала нас. Мы видели дождь, снег, град, палящее солнце в глубоком синем небе. Видели облака, подкрашенные лучами светила.
Наш лагерь под нашими горами.
(Наши две палатки слева.)
Лагерь же на перевале Ачешбоки был разбит под шквальным ветром и дождем. После неудачных попыток закрепить палатки, мы отошли от седловины перевала под камень.
В этот же день мы поднялись под Западный Ачешбок, к пещере. Ее контуры почти точно повторяли силуэт Ачешбока.
Методом глиссирования спустились вниз.
Отправившись к Восточному Ачешбоку, мы были поражены громадами скал.
То, что кажется стеной, оказалось отдельными башнями.
Громадными башнями.
Вы знаете, что золото Кубанской Рады могло находиться в этой пещере?
Общая стоимость сокровищ оценивается в 5,5 млрд долларов. Это я так написал... чтобы посещаемость пещеры возрасла.
Вершина Тхача встречает восходителей.
Мертвый лес под Ачешбоком.
Гора заходит за облака.
Вот откуда берутся облака. Все это Джетбоил.
Распускается новая жизнь.
Камень, возле которого мы стояли на пер. Ачешбоки, таил в себе жизнь разных эпох: и ту, что уже окаменела, и ту, что еще расцветет.
Наша крайняя ночь была в лесу и с костром. Вот в таком лесу.
Неожиданно встретились ребята, которых я давно не видел. Преподаватель и выпускники Малой академии разных лет.
Вообще же здорово, когда рядом друзья.
Всегда хочется поделиться с друзьями радостью. Но тихое ощущение счастья, которое испытываешь почти все время, что проводишь в горах, нельзя передать или рассказать. Это надо испытать самому.
В конце похода тоже было Время.
Стрелки так и не сдвинулись.
Время - это то, что с ним делаешь.
Никогда не поздно окунуться в удивительный мир, что окружает нас повсюду. Никогда не поздно поднять голову и увидеть все волшебство жизни, буйство рассветов и тихую мощь гор.
Поход окончился, но впереди (как всегда) целая жизнь. Когда-нибудь настанет день, когда мы уже никуда не пойдем, потому как достигнем конечной цели. Это случится через много-много лет, а сейчас же мы наслаждаемся жизнью, которая бьет в нас ключом.
Как приятно ощущать себя молодым и здоровым, чувствовать внутреннюю силу, переполняющую тебя, когда оказываешься на вершине своей Горы. И тогда становится не важно, сколько тебе лет, откуда ты пришел. Сейчас ты находишься на Горе, а вокруг тебя плывут белые облака и неподвижно стоят каменные великаны.
Друзья, чтобы жить и радоваться, надо две вещи: 1) жить, 2) радоваться. Желаю вам и того и другого.
|