"6 августа 2012 года Ваш покорный слуга, турист (по совместительству) и альпинист (по призванию), решил испытать себя на прочность в горах Горячего Ключа. Есть там такой хребет, Пшаф, своей маковкой он шекочет небо (максимальная высота - 491 м). С хребта стекает великая река, глубоко врезаясь ущельем в твердые скалы (т.е. Бабаков ручеек, глубиной по щиколотку, течет по камушкам, борта долины - грунт; Пшаф состоит из песчаника). Есть в долине той реки скальный пик (пупырь 216 м над у.м.). Скалы на нем являют собой многосотметровую стену, непреодолимую даже для искушенных (максимальная высота скал - 17 м). Скалы состоят из прочнейшего гранита, в коем и шлямбурок нельзя забить (порода скал - осадочная брекчия). Стена совершенно гладкая (множество микрозацепов). И вот, отважный альпинист отправился через долины и ледники на покорение этих стен (таки я соизволил пойти туда по кущерям и тропинкам)". Нормального описания этих скал нет вообще: есть пара страниц в книге А.А. Самойленко и А.В. Твердого "Электричкой в горы"; есть статья в газете "Горячий Ключ"; запись в сети от VeNN (вторая ссылка); и запись Неточки. Ориентировался я на последние два описания; кроме того, в последней записи есть карта с отмеченным треком! В целом, ориентироваться мне там было интересно, сопоставляя видимую картинку перед глазами, показания навигатора и описания. Вы же, дорогой читатель-турист, будете лишены этого чувства первопрохождения, потому как наверняка будете ориентироваться на мой трек. В своем описании буду говорить только о том, чего не было у Неточки (а описание у нее неплохое). Действительно, как видим просеку,
идем по травке (не кущери!), входим в лес и попадаем на хорошо вытоптанную тропу. Не маркированную.
Качество фотографий оставляет желать лучшего, как и мой сломанный фотоаппарат, побывавший в море. Пейзажи я фиксировал на телефон. Хотите хороших фотографий - идите туда сами, любуйтесь красотами. Попасть на тропу от просеки лучше по моему обратному треку - там меньше травки. По пути попадется развилка - она ложная, через 5-8 м тропы соединяться (точка РАЗВИЛКА ЛОЖНАЯ, см. трек). После мы переходим русло ручья (не сам ручей, воды в нем было немного) в точке БРОД. Первая марка уже поистлевшей красной краской появляется в точке НАЧАЛО МАРКИРОВКИ.
Попадаем на начало маркировки, идем по тропе. Лес почти без подлеска, очень красивый. Хорошо бы туда попасть осенью. Потом маркировка поворачивает направо (нам, конечно, туда же), потом еще направо - уже без тропы. По лесной подстилке идем к скалам. В точке ВОРОТА находятся два камня, похожие на ворота, и заканчивается маркировка. А нам - дальше, на вершину 216, скалы именно там. Крутых подъёмов вообще нет. Кажется, что идти придется по кущерям, но тропа их по-умного обходит (все по треку). На обратном пути до тропы я немного отклонялся от первоначального оптимального пути потому, что вокруг меня летали мошки, мухи и комары: я отмахивался от них и забывал об ориентировании. Сами скалы довольно большие (для этих мест), кое-где с отрицательным уклоном. Более того, это самые ближние к Краснодару и самые доступные скалы. Они еще ближе скал Фонарских и перспективнее их. Расчищать их нужно меньше, маршруты можно наделать от самых простых до сложных (есть там скалка высотой метров 6 с нависанием и "мизерами", которую я проходил целых 30 минут). Словом, для тренировок - туда! Камень с мизерами:
Небольшое ущелье/кулуар/камин под этим же камнем:
Вид со скалы:
Кстати, можно увидеть, что народ побывавший там, фотографировал то же самое: http://venn-photo.ru/sites/default/files/reports/20120320/drakoni-skaly-03.jpg - это ВОРОТА. http://venn-photo.ru/sites/default/files/reports/20120320/drakoni-skaly-05.jpg - камень с мизерами.
|