Где же ты, где!? - вопил старец, к которому гора упорно не шла. Этот поход надолго запомнится нам (Саше - Бухому ВДВшнику и мне) как испытание нашей выносливости, храбрости и выдержки. Поход начался еще 22 сентября, в день рожденья Саши, когда я сказал ему, что пойдем на Почепсухо. Всю неделю я буквально жил этим предстоящим походом. Но интуиция подсказывала мне: что-то будет не так. Я не ошибся. За день до похода я сильно переволновался и даже начал думать, что никуда не смогу пойти из-за сильной боли в области живота. (Для справки: альпинист, руководитель восхождений в рамках проекта Русский путь - стены мира был отправлен в базовый лагерь на полпути к вершине из-за язвы желудка.) В электричке я встретил своего знакомого, с которым не раз уже виделся - Николая, любителя походов соло. А потом все пошло не по плану. Мы подъезжали к ст. Чинары. Должны были выходить и стояли уже в тамбуре. Вагон остановился, шипение пошло, но двери не открылись. Такое иногда бывает, вагоны ведь старые. Мы открыли двери вручную и спрыгнули на насыпь. Тут же двери захлопнулись и электричка двинулась. Это были не Чинары. Это за 2,5 км до них высадили железнодорожников. До станции пришлось топать по шпалам около 20 минут. Вывод: не видишь платформы - не выходи (кроме Пчелки). По асфальту миновали Садовое, в котором нас провожала взглядом крупная свинья. Кстати, мы ориентировались на единственный в сети трек и на описание Самойленко и Твердого в книге Электричкой в горы. После Садового мы прошли по полю, дорога была грязная - осенняя слякоть началась! Урочище Мирный приветствовало нас гусеничным трактором и породистой собакой. Она убежала, не любит фотографироваться. А вот старый дом с привидениями. А потом пошла полная ерунда. - Саша был в обыкновенных кроссовках, которые промокли после первого же брода. Натертые мозоли, которые тут же и лопнули, не давали ему нормально идти.
- Трек пошел в кущери, потому мы выбрали дорогу, по картам как бы не существующую.
- Потом дорога пропала вовсе: идит приходилось по руслу ручья Ширинкей. Зато были на треке. На всех картах по этому ручью проходит хорошая дорога. На самом деле ее нет.
Ко всему прочему уже часа 3 хлестал дождь. Мы набрали воды в ручье и уже приготовились к штурму Почепсухо как вода полилась с неба словно из бочки. Глядя на размокшую дорогу и на состояние товарища было принято решение дальнейший путь не продолжать. Мы забрались на небольшой бугорок и оттуда посмотрели на вершину искомой горы. Надо было идти назад. Воооон там, за ветками - вершина! Дождь закончился. Обратная дорога сулила меньшей потерей времени на ориентирование. Однако Саша сильно отставал. "Иди давай, - доносилось до меня. - Ты сильный, ты сможешь!" Таким образом подбадривая себя Саша дополз до стоянки, находившейся на лугу в часе ходьбы от ж/д станции. За этот день мы прошли 20 км. Вид с нашей стоянки: Там было очень красиво, лес почти без подлеска, горы... Утром мы встали и потихоньку пошли назад, к электричке. Последние 7 км мы преодолели не за один час, а за 4. После этого похода невольно вспонимаются другие места, до которых я так и не дошел: гора Агой, Фонарские скалы и что-то еще, уже не вспомню. Нам надо было дойти еще до лесорубки, оттуда начинался непосредственный подъем на вершину. Саша проявил чудеса выносливости, несмотря на не сильно удобный рюкзак и мозоли (кстати, они были на полстопы) он почти без помощи прошагал несколько километров. Бухие ВДВшники на такие мелочи не обращют внимания. Вспиминаются слова Prepoda2000: "нам на эту гору нужно 3 дня". Если бы у нас было 3 дня, мы бы дошли до нее. Если бы да ка бы. Я начинаю серьезно задумываться над причинами, по которым мы не дошли до вершины. Это и дождь, и незнакомая местность, и грязная дорога, и плохая экипировка, и кое-где отсутсвие дисциплины. Словом, Почепсухо ждет нас еще! И еще фотографии. Наглая улитка на берцах: Почти осений Псекупс: Свинья с поросенком:
|