Всего в КЧР мы пробыли 6 дней - с 20 по 25 августа. А теперь продолжу свой рассказ в хронологическом порядке.
19.08.2012
Прибытие на автовокзал Краснодар-1. В 23:58 должен приехать автобус Геленджик-Черкесск. Стоимость билетов 488+30 рублей.
20.08.2012
Опоздание автобуса на полтора часа. В 1:40 садимся в автобус и едем.
Прибываем в Черкесск около 8:00. К нам подошел водитель, предложил доехать до Архыза за 2000 рублей. Мы вежливо отказались.
Расписание маршрутов в Черкесске:
Садимся на рейсовую "газельку", которая отошла в 8:40 прямо в Архыз. Мы попросили водителя подвезти нас еще на 1,5 км до поста пограничников. Все это удовольствие обошлось нам в 180 рублей с носа, за что водителю спасибо. Вот его телефон:
Еще нужные телефоны:
У пограничников выяснилось, что факсом анкеты на пропуск в погранзону нужно отправлять и в Черкесск и им на пост. Поскольку мы сведения подавали только в Черкесск, заполняем анкеты еще раз, ждем, пока сотрудница ПС ФСБ заполнит базу и выдаст нам пропуска. Тем временем я сфотографировал график оформления пропусков, образец заявления, схему пограничной зоны и номера телефонов/факсов погранпостов.
И тут нам встретился Председатель. Невысокого роста мужичок с сигаретой в зубах. Разговорились с ним. Его группа при переправе через горную речку потеряла рюкзак со всеми документами и вынуждена была прекратить движение по маршруту.
- А вы куда идете? - спросил Председатель.
- На Софию с ЮВ гребня через
перевал Ак-Айры, - ответил Виталий. И тут началось. (еще
ссылка на описание перевала)
- Вы не пройдете туда! Туда не пускают, там погранзона. У вас будут проблемы. А перевала Восточный Ак-Айры не существует. Мы туда пришли и поняли, что перевалов Западный, Восточный, Центральный Ак-Айры не существует! Есть один перевал Ак-Айры. - Паника заставляла Председателя заплевывать собственную сигарету от переизбытка эмоций.
- И с перевала Кожухова вы тоже не пройдете! Вы же небось по-черному собирайтесь пойти, да? - не унимался он. - Там камни падают! А на ЮВ гребне пила! Вы не пройдете! У вас будут проблемы!
Весьма сдержано мы поблагодарили Председателя за инфу, так ничего и не поняв.
Забегая вперед, скажу, что я также мог прийти на Софию и сказать, что на самом деле этой горы не существует, а есть пик Литвина.
Ловим машину в долину р. София. Поймали УАЗ-таблетку, которая специально за деньги возит туда народ. С нами поехала группа из 6 человек, руководитель которой был мне как будто смутно знаком. Всего водитель взял с нас 3000 рублей (375 с человека).
Пока не забыл - всего денег на дорогу было затрачено около 2150 туда и обратно.
Доехали под дождем до магазинов в долине Софии. Виталий пошел здороваться с владельцем одного из двух магазинов. Да, в долине, окруженной почти 3-тысячниками, на высоте 2000 м находятся магазины (но не в виде домиков с евроотделкой, а простых деревянных прилавков под навесами).
Ищем место для стоянки. Капает дождь. Находим под пленкой коробку с сухарями и тремя пачками майонеза и кетчупа, которую оставила группа из Москвы, ушедшая только что. Берем коробку и пленку и идем в хорошо знакомое Виталию место (в эти места он уже 9 лет ездит). Потом разбиваем лагерь, едим вкуснейшие сухари и растущую поблизости малину. Ее там было полно.
Пока Виталий пил чай, я сбегал на Софийские водопады, что низвергались с бараньих лбов из-под сераков на Восточном Софийском леднике.
Там встретил наших попутчиков в таблетке.
***
Что-бы как-то провести время с толком решили полазить по камешку на другом берегу р. Софии. Уже на подходе к нему увидели куст малины, рясно обвешанный ягодами. Не в силах сдержаться, мы атаковали куст. Потом рядом нашли еще несколько кустов, а потом - целую поляну. Едим малину. Проходит полчаса, час, полтора. Смеркается.
- Хорошо полазили!
- Да! Ну в баню этот альпинизм, будем малину есть!
21.08.2012
Проснулись, увидели Софийское седло и бараньи лбы под Восточным Софийский ледником.
Утром собрали ненужную еду в компрессионный мешок и понесли этот здоровенный и тяжеленный баул отдавать на хранение.
Лишней еды было полно. Всего я взял с собой 7,5 кг еды на 8 дней. За 6 дней съел только 1,5 кг. Делаем выводы.
Итак, легкий трекинг от магазинов до Песчаных ночевок с рюкзаками средней массой около 25 кг ждал нас в ближайший день.
Эта приятная прогулка была украшена водопадами реки Ак-Айры (их там много), голубикой (ее тоже много), местами под палатки (их там полно), метрами набранной высоты (их мало - всего-то лишь 800).
Там довольно приятно ходить. В отличие от
плато Черногор, да и
Лагонак, травка там невысокая, тропу не закрывает, ноги не колет. Словом - рай. Так по райской дороге мы и дошли до Спартаковских ночевок.
Там мы встретили группу, с которой и поговорили о Софии. Андрей спокойно нам рассказал о различных подходах к горе. Да, можно и так, как мы хотим, но ЮВ гребень горы покажется нам фигней по сравнению с пер. Ак-Айры. Дело в том, что ледник под перевалом совсем растаял, и идти придется по крутой сыпухе. Словом, мы решили, что
пойдем от перевала Кожухова.
Попрощались с Андреем и его компаньонами.
Глянули на Стоянки идиотов, названные так потому, что сверху, якобы, на стоянку падают камни с горы Мелиоратор.
Но Мелиоратор и стоянки разделяет глубоко врезавшаяся в морену речка, камни на стоянку никак не попадут.
Край Западного Софийского ледника:
Слева - Мелиоратор:
Вышли на Песчаные ночевки. С них видны вершины 3-тысячников: София,
Надежда, Пятигорск, Мелиоратор.
Ночевки находятся на каменном панцире ледника Ак-Айры. Растет редкая травка, вокруг только камень и лед. Возле протекает небольшая речушка с ледников под перевалами Центральный и Западный Ак-Айры, наполняя водой мелкие озера. А под Западным Софийским ледником озеро большое и глубокое, вероятно.
Ночевки названы так по характеру поверхности под палатками. В некоторых местах действительно камушки меленькие, как песок.
Мы установили палатку, поели. Уже в темноте увидели, как с ближайшего к Надежде перевала спускается группа. К слову, самый опытный член группы и был Отцом.
22.08.2012
Всю ночь кто-то ходил возле палатки. Утром я не выдержал и выглянул. Это была коза.
И таких коз было много. Они ходили вокруг стоянок, ничуть не боясь людей.
Днюем. Была теплая ночь, погода испортилась. Шел мелкий дождик. Мы прогулялись на ледник Соловьева под Надеждой.
Вот еще София:
На леднике Соловьева:
Нашли там прекрасную обзорную точку на Софию на невысоком гребешке.
Гребешок:
А вот гребешок для масштаба меня:
София:
Другой ракурс:
Перевал Восточный Ак-Айры:
Перевал Кожухова:
Распогодилось. Виталий на фоне Надежды производит высокогорные съемки.
Вот именно там, по краю этой стены мы завтра пойдем. Только еще мы об этом не знали.
В лагере запечатлелись на фоне Софии.
"Вот туда мы пойдем!"
"Значит, пойдем, если так надо."
Подошли к леднику Западному Софийскому. Глянули оттуда на Песчаные ночевки:
И озеро под ледником:
На сам ледник:
На трещину в леднике, из которого торчали камни:
Там, неподалеку, на камне сидели наши соседи, спустившиеся ночью с перевала. Они ждали Отца и Сына, которые пошли по маршруту 2А-2Б на Софию в 12 часов.
И тут мы с Виталием задумались. Если есть маршрут легче, чем через Кожухова, то пойти лучше по нему. Принялись готовить рюкзаки к восхождению. В 8 вечера "с копейками" Отец и Сын спустились с горы. Было еще светло, хотя солнце уже зашло глубоко за хребты. Обсудили с Отцом детали восхождения. Все, решено, завтра идем.
Закатная Надежда:
И закатная София:
23.08.2012
Просыпаемся в 6:00. На ледник вышли к 7:00 ровно. Надели кошки и пошли по леднику.
Немного о нашем снаряжении. У Виталия кошки фирмы Grivel G10:
У меня своих кошек не было, поэтому Виталий одолжил их у своего знакомого. Вот они, знаменитые "муравьевские":
Ледорубы. У Виталия Nepal S.A. plus:
У меня Futura:
Каски. У Виталия фирменная строительная, у меня:
Левый жюмар (при определенном способе подъема с левым легче, чем с правым):
Один советский ледобур.
Веревка 50 м, хвосты на петли - 5 шт.
Плюс рюкзаки, водичка, легкий перекус.
Еще раз приведу фотографию Софии со схемой подъема:
Красной линией отмечен наш примерный путь. На него мы ориентировались. Зеленый отмечен маршрут через пер. Кожухова по Западному леднику. Слева на фотографии находится Центральный Софийский ледник, а посередине, между ледниками, две гряды (между ними снежник). Наш маршрут шел сначала по правой (назовем ее так условно) гряде, потом переходил на левую. Сразу подойти к правой гряде мы не смогли, потому как под ней на ледник нападало много камней. Мы подошли к левой гряде, взлет ледника к ней был довольно крут, 30-35 градусов.
Там, высоко - пер. Кожухова:
Виталий навесил мне сверху перила.
Вот тут мы решили, что возвращаться будем другим путем, не по крутяку же спускаться! Хотели выйти на ледник через перевал Окно (между Центральным и Западным ледниками). Напрасно мы так решили.
Перешли по сыпухе на правую гряду (на фотографии со схемой подъема много снега; когда мы были там снежник был наполовину растаявший).
Непродолжительный подъем ножками по правой гряде - и мы увидели на левой тур. Перешли туда по сыпухе, которая разделяла надвое снежник.
Вид на то место с низа ледника Соловьева:
Потом второй тур мы не увидели и пошли вдоль бергшрунда (трещина между ледником и скалой). Тут мы немного сбились с пути, надо было выходить на гребень, там прекрасно идется ножками. Виталий на опасном участке навесил перила. Когда уже поднимались с бергшрунда Виталий еще навесил перила. Его скальная подготовка чуть выше уровнем, чем моя.
Вырисовывался красавец Пшиш на дальнем плане (справа на среднем плане - Надежда, слева на самом ближнем Пятигорск, который является не пиком, а грядой):
Итак, мы вышли на косую полку, ведущую наверх, к балде над пер. Кожухова.
С точки ПЕРЕВАЛЬЧИК вид на Центральный Софийский ледник:
Иду впереди понад левым гребнем.
По полке идется ножками, маршрут отмечен турами и марками - кружками красного цвета. На полке под ногами живые камни.
В точке СТРЕЛКА находится спусковая метка, показывающая, что идти надо не по полке, где находится стрелка, а ниже.
Дошли до уровня балды. Там ПЛОЩАДКА, где можно отдохнуть. На нее мы вышли в 12:10. Отдыхали около часа.
Мы почти на одном уровне с пер. Кожухова:
Пшиш:
Альпинистский этюд на ПЛОЩАДКЕ:
Еще горки:
Все лишние вещи решили оставить тут. Зачем наверх тащить с собой кошки и ледорубы? Снарягу поместили в мой рюкзак и навесили через петлю на клык над площадкой. При этом действии камень под Виталием пошатнулся, и он в кувырке упал прямо на край площадки. Еще бы немного, и можно было перелететь на полку ниже, а с нее прямо на ледник, где катиться до первой трещины. Но кто-то хранил нас в тот день.
Вон та косая полка ниже:
А вот ледник под нами:
Была ушиблена ладонь. Вполне вероятно, что есть трещинка в плюсне, рука на следующий день опухла. Ладонь смазали левомеколем, может немного помогло.
После площадки вверх лезли простым лазаньем. По пути на предвершинную пилку увидели 2 крюка для одной станции (на них висит желтый шнурок), и 3 петли на клыках в ключевых местах. Сначала все препятствия обходились слева, но перед выходом на пилку пришлось лезть справа на башенку. Под ней площадка. Пилка в некоторый местах вынуждала садиться на нее чуть ли не верхом. Это вам не Папайская пила, где идешь ножками и смотришь вниз на холмы. На Софии пила чуть посложнее, по ней надо лезть. Слева обрыв в полкилометра с выходом на крутой ледник, справа обрыв в километр. Сложных участков на пиле было около 3-х.
Перед вершиной пила сошла не нет, появились пологие холмики, сложенные камнями. В одной из седловин между холмами было место под палатку, специально разровненное. Безумству храбрых нет предела.
Вот слева показалась шапка снежника под вершиной.
Шапка такая, что на нее может вертолет приземлиться.
На этом участке я вырвался вперед, т.к. идти было просто. Обгоняю:
И вдруг смотрю, а выше уже ничего нет. А на востоке Эльбрус!
Еще ближе.
И вот мы на вершине Софии, на высоте 3640 м над у.м. В 15:17 мы сюда пришли.
Только не путайте вершину и ложную вершину. Настоящая вершина чуточку дальше от пер. Кожухова, через пилку.
Хотели оставить записку, но потом забыли. В банке на вершине нашли только 4 конфетки. Погода была безоблачная. Ясное небо позволяло разглядеть далекие горы.
Зеленые озера:
Вид на долину р. Софии с шапкой:
Посидели,
и в 16:20 стали спускаться.
Просто прошли пилку, дюльфером спустились на ПЛОЩАДКУ к 18:00.
Время неумолимо текло. По полке спустились вниз, до места, где левая и правая гряды соединяются над снежником. Спускаемся по турам на левой гряде (если смотреть снизу - левой). Вышли на правый гребень.
С правого гребня решаем выйти на левый через узкое место в снежнике. Виталий идет в разведку. В планах спуститься к Центральному леднику и с его стороны по полке пройти к перевалу Окно, а уже через него спуститься к Западному леднику. Весь этот крюк ради обхода крутого места на леднике по пути подъема. Виталий даже предложил пройти по Центральному леднику и выйти к Ростовскому перевалу (может он не так называется; он как раз над Спартаковскими ночевками). Но в обоих случаях надо сначала идти в разведку, обходить глубокие бергшрунды и трещины на леднике. На подъеме в точке ПЕРЕВАЛЬЧИК было видно, что ледник там очень крут. Трек делает загогулину на СВ - это мы пытались спуститься к перевалу для последующего спуска к Центральному леднику. Но веревку там было не за что зацепить. Уходим обратно. Было решено спускаться по пути подъема, оставив веревку и ледоруб в теле ледника для страховки.
Виталий в разведке нашел петлю, будто бы кто-то уже спускался нашим предполагаемым путем на Центральный ледник.
Уже на часах было 19:10. На цирк перевалов Ак-Айры опускался мрак. Становилось холоднее. Наша первостепенная задача - спуститься вниз как можно быстрее и безопаснее. Это означает, что лишнее снаряжение мы должны бросить, если того потребует ситуация. Спуск всегда труднее, чем подъем.
На правом гребне Виталий намного обогнал меня и спустился там прямо к леднику над каменной осыпью на нем, которую мы обходили на подъеме. Там был большой камень, на который набросили трофейную петлю. Для того, чтобы забрать веревку с собой, а не оставлять ее тут, связали с ней все хвосты, что у нас были. Так мы спустились на 40 метров по леднику спортивным методом. Впритык к широкой трещине в леднике.
Что делать?
На часах 20:30.
Обходим трещину справа, буквально в 10 метрах. Выходим на пологое место в леднике, переступая, а где и перепрыгивая через трещины. Это было правильное решение, спускаться по пути подъема. Ошибку на спуске мы сделали еще на подъеме, когда хотели спускаться не по крутяку. И несмотря на то, что спускались по леднику не в место подъема (где круто и скользко), а чуть в стороне (там положе и лучше сцепление), все было сделано правильно.
Мы бодро зашагали по леднику вниз. Сильно стемнело. В темноте было не просто ориентироваться, навигатор помог нам выйти в нужное место на леднике в обход трещин.
С ледника мы сошли к 21:00. Навстречу нам вышли два паренька из Невинномысска, с которыми мы обменялись сигналами фонариков. Нужная функция в фонаре - это мигание. Ребята хотели пойти через пер. Кожухова. Мы вкратце поведали им детали восхождения и спуска. Попрощавшись, разошлись по палаткам.
***
На спуске паники не было, хотя мы оба нервничали. Для нас это было первое восхождение в жизни. Мы даже немного покрикивали друг на друга для разрядки. В целом ситуация из-под контроля не выходила. Даже наоборот, я в очередной раз заметил, что в экстренных, незапланированных ситуациях могу быстро принимать верные решения, а Виталий показал прямо-таки мастер-класс по спуску с веревкой и нахождения места для спуска.
На подъем было потрачено 8 часов, на спуск 6 = 14 часов. Сюда вошли 2 часа отдыха на ПЛОЩАДКЕ и на вершине. Спуск показался дольше, а путь вниз длиннее. Гора стала больше, круче и неприступнее. Ее громада нависала над нами, пока мы искали пути вниз. Большая темная стена Софии провожала нас до ледника.
Удивительно, но именно на спуске я вдруг "почувствовал" гору. По пути наверх я и гора были "отдельно" друг от друга. Когда я ходил по низкогорью, мне нужно было "чувствовать" пространство, чтобы хорошо ориентироваться. Были даже такие моменты, когда передо мной как пелена сходила, и я находил лучшие пути (как, например, на
Полковничьих водопадах). Тут подобное со мной случилось, уже когда мы собирались спуститься на Центральный ледник, и я настоял, чтобы мы пошли к пути подъема.
24.08.2012
Проснулись утром на удивление рано.
- Ну что, домой?
- Давай, собираемся.
Все утро видели, как двое альпинистов пытались пройти Западный Софийский ледник.
Перед первой из двух крупных трещин они долго ходили туда-сюда, потом спустились вниз. Это инструктор их послал таким маршрутом. Маршрут понятен, прост, но не преодолим (по крайней мере с их подготовкой). Мост через трещину тонкий, если обходить ее слева - нужно глубоко спускаться в трещину, справа - лезть ну очень круто.
Еще видели диких коз, очень близко:
Часиков в 12 ушли из лагеря, пропустив вперед группу горных туристов. Руководитель пил бухашку в стекле, а девки курили. Хорош турклуб.
Прощаемся с Софией. Не навсегда.
Спустились в долину Софии.
По пути к магазинам с таблетками/буханками два человека рядом с джипом попросили нас помочь им доесть плов. Я только было сказал "нет", как тут же наши с Виталием взгляды упали на аппетитно выглядевший горячий плов с большими кусками мяса. Уселись, взяли ложки, разговорились, разъелись... В это время вниз по долине проехало 5-6 пустых буханок. Поблагодарили добрых людей, пошли к магазинам.
Сказано: искушение от лукавого. Пока мы поддавались соблазну плова и греху чревоугодия, ВСЕ буханки уехали вниз. Мы мечемся между частниками и водителями: одни только приехали и уезжать не будут, другие хотят по 1000 с носа. Наконец, приехала буханка за группой туристов, ходивших на водопады. Садимся в нее и едем. Буханка довезла нас только до поляны Таулу и взяла аж 3600 (300 с носа).
От поляны до Архыза еще 6 км. Водитель с поляны хотел взять с нас 500 рублей, поэтому мы пошли пешком. Совсем близко к поселку остановили "козлик" и поехали с двумя ребятами-горняками. Они ехали в Зеленчукскую, но мы не знали, где там ночевать, потому вышли сразу за Архызом.
В темноте пошли искать место для палатки в деревьях. Воды там, естественно, не было (родники и ручьи вы еще хотели в поселке!?). Постучались в дверь одноэтажного домика. Дверь открыла женщина. Мы попросили ее набрать нам воды. С водой зашли за дом и поставили там палатку. Так и заночевали.
25.08.2012
Проснулись в 6:30. Быстрые сборы - и вот мы у автобусной остановки. Рядом кран с водой, умылись. Сфотографировали расписание.
В Форд Транзит набилось гора народу с рюкзаками, было тесно. В Нижнем Архызе подсели Отец и Сын. Доехали до Зеленчукской. Там в 10:40 прибыл автобус Карачаевск-Краснодар. Тут мы и поехали домой.
В Мостовском районе я мельком увидел Тхачи. Когда-нибудь и туда сходим.