Индюк идет, сопля болтается.
Скоро проболтается...
В первой "стихотворной" строке читай не "Индюк", а "Антон". Несмотря на насморк и вновь разболевшуюся ногу (ну когда она уже срастется!?) я снова в одиночку отправился на сию гору.
План был такой: в пятницу вечером выехать, заночевать под горой, на следующий день слазить на вершину и затем вернуться домой в субботу. На Почепсуха я не поехал по нескольким причинам:
- моя нога (не моего же товарища? он дома сидит, оправляется после предыдущей поездки туда);
- обещанные прогнозом в тех местах 18 мм осадков в воскресенье (это много);
- грязная дорога от Садового (нога не выдержала бы);
- длинная дорога до Почепсухо и обратно - всего 40 км.
И вопрос: зачем оно мне надо??? Махну на Индюк!
Махнул. Трамвай, как всегда, остановился. Было 14:02. Электричка отходит в 15:46. На остановке я стоял 20 минут. Но вот, еле забравшись в переполненный трамвай, я поехал.
Перед Северной стояли 30 минут. После Северной стояли 30 минут. Я уже потерял надежду добраться не то что до Индюка, а до вокзала. Ну, думаю, отправлюсь тогда завтра на Фонарские скалы, благо координаты нашел.
Вокруг уже опустевшего стоящего трамвая вились какие-то дети с транспарантами в одинаковых майках. Блин, сегодня же Парад чайников (Кто не знает - День первокурсника)! Тогда я взял и позвонил всем знакомым чайникам первокурсникам. Точнее первокурсницам. За ними будущее. С праздником вас, друзья и подруги!
И, несмотря на все злодеяния студентов, я все ж таки доехал до вокзала! Ура!!!
Примечательно, что я увидел еще четверку людей с рюкзаками. В пятницу вечером. Редкое зрелище. Турист туриста видит издалека. А альпиниста - тем более!
На ст. 1744 км эти 4 загадочных человека и вышли: 1 парень и 3 девушки. Отлично, - подумал я. Вот мои жертвы попутчики! Действительно, оказалось, что они шли на Индюк.
Но самое интересное не это. Их руководитель со смутно знакомым мне лицом оказался тренером секции Альпинизма КубГУ. Это тот самый Кирилл
Белкин, который тоже не нашел Фонарские скалы с первого раза и на сайт которого я ссылался при их описании. Напомню, что с Федором - Prepod2000 я тоже познакомился после того, как узнал о его существовании в Интернете.
Так в чем же дело? Почему четверо героических альпинистов (и один не менее отважный турист (Ваш самый скро-о-о-омный слуга)) идут с налобными фонариками во мрак ночи? Потому что на Индюке соревнование связок!
Итак, мы заночевали вместе на одной стоянке, возле камня, покрытого мхом былых приключений "Альпики" (там какая-то история произошла).
Встав в 7 утра, я прошел мимо большого лагеря школьников из Армавира и полез к Сыру. Сыр - это камень, прошу любить и жаловать.
Под Сыром, где я ночевал в прошлый раз, стояли 2 палатки. Тяжело подышав, я двинулся к вершине Индюка. Только я подошел к последним пяти метрам восхождения, как на меня набросился воздух. Да, вы не ошиблись в прочтении, воздух. Точнее его быстрые перемещения, называемые ветром. Поняв, что под таким ветром моему многострадальному носу не сдобровать, во избежание развития простуды я минут тридцать сидел между 1-й Башней (камень), Короной (тоже камень) и Вершиной.
Потом, в 8:30 уже был на вершине. Тут и началось самое интересное. Связки. Много связок. Они все кричали.
- Давай!
- Выдай всю самостраховку!
- Ты где?
- Он лезет!
- Рома лезет!? Он что, с ума сошел?
Некоторые реплики доносились не от альпинистов в связках, а от руководителя-координатора мероприятия (мне показалось, что это был он) в красной куртке и от его рации. Только потом я понял, что это был главный судья соревнования.
Потом на вершину залез мой новый знакомый Александр. На Индюке он был впервые, но за его спиной уже Осетия с 3-х тысячниками. После того, как он сказал, что хочет на Эльбрус, я сообщил ему, что тоже хочу. Теперь хотим вместе.
Потом Александр спустился вниз. Всем, кто залезал на Индюк, я представлялся братом Черного Альпиниста и предлагал им исполнить любое свое желание. Вот так.
Через некоторое время меня настигла семья скалолазов. Атмосфера наполнилась призывами к восхождению на вершину. Дети идти не хотели и кричали, когда их мама поднималась. Эта семья преследовала меня и дальше. Сначала они забрались ко мне на вершину, далее они пошли за мной на соседний камень. Меня гложет вопрос: кто такой Фредерико, который возглавлял погоню за мной?
Понаблюдав за альпинистами на вершинах соседних камней и восхитившись акробатическим этюдам руководителя/судьи соревнования, я пошел вниз. Внизу я снова встретил Александра. Мне даже удалось его сфотографировать. А то во время нашей первой встречи я подавился и не смог ему крикнуть, чтобы он повернулся.
Под Сыром собралось с полсотни народу. Еще четверть сотни была на самом камне. Картину довершали километры веревок и тонны карабинов. Блестели блоки и глаза зрителей. Особенно запомнился один мальчик, который уцепился за дырку в Сыре и пытался подтянуться. Спускаясь вниз встретился и попрощался со своими вчерашними попутчиками. Потом я видел только их пустые палатки.
Последними людьми, которых я видел на Индюке, были сотрудник "Кубань-Спаса" и двое альпинистов, бродивших в поисках товарищей из Ростова.
Так прошел шестой осенний походик, одновременно последний в сентябре и первый в октябре.
Фотографии в альбоме "Индюк".