И вот я опять пишу здесь. Значит, думаете вы, произошло что-то весьма интересное!
Именно так, вы совершенно правы. Двое отважных восходителей, снарядившихся веревкой, френдами, закладками, петлями и другой снарягой, отправились 7 февраля по пояс в снегу на скалу.
Для затравки вот рассказ о мартовской метели и отчет о восхождении на Индюшку зимой (не наш).
По прогнозу должен был идти снег. Ради снега на маршруте мы и пошли туда. Но никто не предполагал, что снега будет так много.
Сначала пошел дождь. Потом резко на смену дождю стали падать снежинки. Мелко и густо падал снег на землю.
За вечер выпало 20 см снега.
А когда мы проснулись, снег уже прекратился.
Собравшись, мы пошли к началу маршрута по ребру Индюшки.
Утопая в снегу где по колено, а где и по пояс, мы дошли до торца контрфорса.
Дима полез первым, я страхую. Движение затруднено, поскольку полочки покрыты снегом, а выглядывающее иногда солнце подтапливает снег, который тут же начинает капать на нас.
Вот Дима скрылся за перегибом. Меня ни с того, ни с сего стало клонить в сон. Стою, выдаю веревку, зеваю. Это не считая того, что слегка подташнивало, и болел живот.
Наконец наверху база была готова, Дима закрепил перила, я полез с жумаром, попутно собирая промежуточные точки страховки.
Дима снова рвался в бой первым, я дал ему такую возможность, тем более что стал ощущать легкую слабость. Может, это оттого, что я слегка потяжелел за зиму?
Проходит бесконечность, и веревка перестает ползти из моих рук. Готовится база. Дима шел траверсом, закрепил перила. Я шел по перилам с жумаром. Пройдя по скале до ближайшего удобного места, я передвигал жумар, держа веревку зубами. Лучше не придумаешь. Это при том, что я еще собирал закладки. На возню с передвижкой жумара уходило много времени. Лучше было бы идти с верхней страховкой. Но... веревка так сильно терлась о скалу, что ни о какой верхней страховки и говорить нечего. Но это все ерунда по сравнению с тем, что происходило потом.
Силы быстро покидали меня. Когда после траверса остался вертикальный участок до страховочной базы, сил не было даже ругаться. Какая-то мистика. Я не прошел в сумме и 40 м по скале, а уже измотался так, как будто целый день лез вертикальный маршрут с тяжелым рюкзаком за спиной. Кстати, рюкзак у меня за спиной и был, но не такой уж и тяжелый.
С трудом я долез до базы. Дима траверснул дальше на несколько метров, укрепившись на хорошем дереве.
Снимаю базу. 5 точек: 2 френда, 2 закладки, 1 петля на клыке. Медленно ИТО оказываются у меня на обвязке. Наконец остался один френд. Я даже запомнил его цвет - красный. Потому что я смотрел на него минут 10. Сил для того, чтобы подтянуться к нему и вытащить уже не было. Неимоверными усилиями я пытался дотянуться до него, но рука все время соскальзывала со скалы. Так было довольно долго. В итоге я как-то извернулся и таки вытащил его. От радости я прямо заплакал. Такого со мной еще никогда не было. Полное бессилие.
"А еще говорят, мол, альпинизм - коллективный вид спорта. Индивидуальный он! Ты один на один с веревкой, которая выходит из "восьмерки" и идет по скале; один на один со своей усталостью, со своими мыслями". - Вот с такими мыслями был я один на один.
Снять станцию - еще одно дело, другое - надо двигаться к следующей станции на дереве. Веревка шла наискосок вверх, цепляясь за камень и за толстое гнилое дерево, превращенное временем в пень. Тянусь вверх, веревка соскальзывает с камня, я делаю маятник метра 2, веревка сверху упирается в мертвое дерево. Лезу вверх. Тут дерево начинает крениться. Дима и я смотрели на него какие-то несколько мгновений. Но все равно мне надо лезть выше. Лезу. Дерево наклоняется, вырывается с корнем и падает, пролетая совсем рядом со мной. Снова меня маятником швыряет вправо.
Наконец я долез до базы на хорошем дереве. Меня встречает продрогший и мокрый Дима. Решение сходить с маршрута уже было принято, черед за исполнением. Первым спускаюсь я. Меряю глубину. 23-24 метра. Сдвоенной веревки хватит. Спускается Дима на сдвоенной.
Смотрим на часы. За 5 часов мы пролезли по скале около 50 метров!
Наблюдаю за собой дальше. Под действием ритмичной нагрузки в виде ходьбы по глубокому снег стало чуть лучше. Но симптомы на этом не закончились. Стали странно работать почки.
Уже дома я решил кое-что проверить. Перед выходом на скалы мы выпили Терафлю. Дома нашел развернутое описание. Там говорилось, при каких условиях его надо применять с осторожностью. Как раз мой случай. А побочные действия можете сами почитать: либо в официальном описании, либо у меня в отчете выше.
Вот так. Самая большая ошибка было в употреблении, нет, в злоупотреблении лекарственных препаратов! Вот тебе и Терафлю против простуды. Фактор моего увеличения веса за крайние несколько месяцев на несколько кг отошел на второй план. Тем более, что с этим весом я уже лазил маршруты и посложнее.
Приятно порадовала веревка: Tendon’овская динамика с усиленной пропиткой. Без нее веревка быстро бы обросла слоем мокрого снега. А с ней оставалась сухой и чистой.
Поскольку мы так и не вылезли на вершину, ошибок при разборе полетов начитали много. О них здесь писать не буду, спрашивайте лично. Составлять учебник из моего сайта в планы не входит.
Словом, вот еще один отчет об из ряда вон выходящем случае. И все-таки, как-то надо по снегу пролезть этот маршрут.
|