Воскресенье
05.05.2024
21:22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей

Калейдоскоп. Сайт Антона В. Литвина

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Ребро на зимней Индюшке
14:38
Ребро на зимней Индюшке

И вот я опять пишу здесь. Значит, думаете вы, произошло что-то весьма интересное!

Именно так, вы совершенно правы. Двое отважных восходителей, снарядившихся веревкой, френдами, закладками, петлями и другой снарягой, отправились 7 февраля по пояс в снегу на скалу. 

IMGP0008а.jpg

Для затравки вот рассказ о мартовской метели и отчет о восхождении на Индюшку зимой (не наш)

По прогнозу должен был идти снег. Ради снега на маршруте мы и пошли туда. Но никто не предполагал, что снега будет так много.

Сначала пошел дождь. Потом резко на смену дождю стали падать снежинки. Мелко и густо падал снег на землю.

IMGP0001аб.jpg

 

IMGP0004.JPG

За вечер выпало 20 см снега. 

А когда мы проснулись, снег уже прекратился. 

Собравшись, мы пошли к началу маршрута по ребру Индюшки

Утопая в снегу где по колено, а где и по пояс, мы дошли до торца контрфорса.

Дима полез первым, я страхую. Движение затруднено, поскольку полочки покрыты снегом, а выглядывающее иногда солнце подтапливает снег, который тут же начинает капать на нас.

Вот Дима скрылся за перегибом. Меня ни с того, ни с сего стало клонить в сон. Стою, выдаю веревку, зеваю. Это не считая того, что слегка подташнивало, и болел живот.

Наконец наверху база была готова, Дима закрепил перила, я полез с жумаром, попутно собирая промежуточные точки страховки.

Дима снова рвался в бой первым, я дал ему такую возможность, тем более что стал ощущать легкую слабость. Может, это оттого, что я слегка потяжелел за зиму?

Проходит бесконечность, и веревка перестает ползти из моих рук. Готовится база. Дима шел траверсом, закрепил перила. Я шел по перилам с жумаром. Пройдя по скале до ближайшего удобного места, я передвигал жумар, держа веревку зубами. Лучше не придумаешь. Это при том, что я еще собирал закладки. На возню с передвижкой жумара уходило много времени. Лучше было бы идти с верхней страховкой. Но... веревка так сильно терлась о скалу, что ни о какой верхней страховки и говорить нечего. Но это все ерунда по сравнению с тем, что происходило потом. 

Силы быстро покидали меня. Когда после траверса остался вертикальный участок до страховочной базы, сил не было даже ругаться. Какая-то мистика. Я не прошел в сумме и 40 м по скале, а уже измотался так, как будто целый день лез вертикальный маршрут с тяжелым рюкзаком за спиной. Кстати, рюкзак у меня за спиной и был, но не такой уж и тяжелый. 

С трудом я долез до базы. Дима траверснул дальше на несколько метров, укрепившись на хорошем дереве. 

Снимаю базу. 5 точек: 2 френда, 2 закладки, 1 петля на клыке. Медленно ИТО оказываются у меня на обвязке. Наконец остался один френд. Я даже запомнил его цвет - красный. Потому что я смотрел на него минут 10. Сил для того, чтобы подтянуться к нему и вытащить уже не было. Неимоверными усилиями я пытался дотянуться до него, но рука все время соскальзывала со скалы. Так было довольно долго. В итоге я как-то извернулся и таки вытащил его. От радости я прямо заплакал. Такого со мной еще никогда не было. Полное бессилие. 

"А еще говорят, мол, альпинизм - коллективный вид спорта. Индивидуальный он! Ты один на один с веревкой, которая выходит из "восьмерки" и идет по скале; один на один со своей усталостью, со своими мыслями". - Вот с такими мыслями был я один на один. 

Снять станцию - еще одно дело, другое - надо двигаться к следующей станции на дереве. Веревка шла наискосок вверх, цепляясь за камень и за толстое гнилое дерево, превращенное временем в пень. Тянусь вверх, веревка соскальзывает с камня, я делаю маятник метра 2, веревка сверху упирается в мертвое дерево. Лезу вверх. Тут дерево начинает крениться. Дима и я смотрели на него какие-то несколько мгновений. Но все равно мне надо лезть выше. Лезу. Дерево наклоняется, вырывается с корнем и падает, пролетая совсем рядом со мной. Снова меня маятником швыряет вправо. 

Наконец я долез до базы на хорошем дереве. Меня встречает продрогший и мокрый Дима. Решение сходить с маршрута уже было принято, черед за исполнением. Первым спускаюсь я. Меряю глубину. 23-24 метра. Сдвоенной веревки хватит. Спускается Дима на сдвоенной.

IMGP0013.JPG

Смотрим на часы. За 5 часов мы пролезли по скале около 50 метров!

Наблюдаю за собой дальше. Под действием ритмичной нагрузки в виде ходьбы по глубокому снег стало чуть лучше. Но симптомы на этом не закончились. Стали странно работать почки. 

Уже дома я решил кое-что проверить. Перед выходом на скалы мы выпили Терафлю. Дома нашел развернутое описание. Там говорилось, при каких условиях его надо применять с осторожностью. Как раз мой случай. А побочные действия можете сами почитать: либо в официальном описании, либо у меня в отчете выше. 

Вот так. Самая большая ошибка было в употреблении, нет, в злоупотреблении лекарственных препаратов! Вот тебе и Терафлю против простуды. Фактор моего увеличения веса за крайние несколько месяцев на несколько кг отошел на второй план. Тем более, что с этим весом я уже лазил маршруты и посложнее. 

Приятно порадовала веревка: Tendonовская динамика с усиленной пропиткой. Без нее веревка быстро бы обросла слоем мокрого снега. А с ней оставалась сухой и чистой. 

Поскольку мы так и не вылезли на вершину, ошибок при разборе полетов начитали много. О них здесь писать не буду, спрашивайте лично. Составлять учебник из моего сайта в планы не входит. 

Словом, вот еще один отчет об из ряда вон выходящем случае. И все-таки, как-то надо по снегу пролезть этот маршрут. 

IMGP0026а.jpg

Просмотров: 626 | Добавил: Юпитер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]