Поскольку у меня есть традиция писать только о том, что из ряда вон выдается, то вот, получите.
17-19 января 2016 был я совершенно один на маршруте Семашхо - Двубратский ручей. Вся красота суровой и бесполезной (в силу кратковременности в виде январского "окна") весна на Главном хребте была моя.
Но дело не в красотах. И не в красотках. Последних было мало, и все они были представительницами рода птиц.
Ах, забыл самую главную красотку. Леди де Винтер. Сопровождала меня повсюду. Вместе со своим неосязаемым дыханием.
Что ж, пока сия леди неровно дышала на всю эту местность, я еще утром любовался горами из Краснодара.
Эта фотка сделана была, правда, не в городе, а возле Молькино, когда я не выдержал и не стал фотографировать горизонт. Были видны еще Лагонаки, но их виды уже порядком засоряют просторы интернета, посему их не привожу.
Моя любимая фраза: "казалось, ничто не предвещало...". На этот раз ничто не предвещало того, что я буду идти 6 оставшихся километров похода целых 2 дня.
Конечно, я так и планировал, но вследствие непреодолимой силы такой график движения стал единственно возможным.
Абсолютно один, на закатной Семашхо - было чему радоваться. На всех этих просторах - только я.
Даже обычный закат можно назвать впечатляющим.
Все это время дул сильный ветер.
Я поставил палатку под горой с юго-восточной стороны. Что удивительно, ветра в том месте почти не было, были только слышны порывы.
А вот на следующий день я осознал два факта:
1. Места фиксации шнурков на правом ботинке кое-где порвались и перестали фиксировать ногу (еще накануне).
2. Правая нога сильно болела в области сустава при определенной постановке. Поскольку я в горах, эта постановка была почти на каждом шагу.
Туго завязав лодыжку эластичным бинтом, я поковылял в сторону Шпичатского потока.
По пути нашел в себе силы и сделал радиалку к одному хорошему месту на ручье.
Кстати, теперь связь ловит уже на всем маршруте.
С другой стороны от каньона грозно высились отроги Двух Братьев.
Виднелась Большое Псеушхо.
Просматривалось место поворота ущелья в верховьях.
Так я доковылял до водопада, называемого Сказкой (а, может, как-то иначе).
Все же приведу пару "каноничных видов" этой "сказки".
Перед тем, как спуститься к этим водопадам, пришлось попотеть. В одном месте металлический трос закреплен за трухлявый пенечек, которых ходуном ходит, в другом месте трос слишком короткий, в третьем слишком тонкий. Прибавьте к этому скользкие скалы, по которым сочится вода, и больную ногу.
Ночь с 18 на 19 января была темной, хоть глаз выколи. В эту ночь мне приснилось, что я еду в КАМАЗе. Сон оказался вещим.
Утром 19-го я вставал под дождем. Думаю, как бы успеть на автобус в Анастасиевке. Проковыляв всю "оборудованную" кривыми лесенками тропу, я подумал, что дальше все будет проще.
Ха. Нет.
Лесорубы развезли такую грязь, что обойти ее можно только по руслу реки. В это время года с учетом моей ноги я предпочел идти по грязи, застревая в ней кое-где почти по колено. По дороге увидел детали одного и того же старого гусеничного тягача. Эти детали валялись вдоль дороги на протяжении 2 км. То двигатель, то кабина, то траки гусеницы, то еще какая-то железная мишура.
На двигателе была выбита дата производства. Некоторые цифры совпадали с датой моего производства. Символично?
Но я не собирался рассыпаться по дороге. Вопреки, а не благодаря условиям я вышел на нормальную, твердую дорогу. Позади громыхал погрузчик леса.
Я отмылся от грязи в грязной речке Пшенахо.
Возле моста произошло то, что привиделось мне несколькими часами ранее.
Водитель КАМАЗа и хромающий турист пересеклись в одной точке. Сидя в одном КАМАЗе и расспрашивая друг друга о подробностях их работы и жизни, они ехали вместе до села Индюк.
|